leonid_martinyk

Categories:

ЛОЖЬ ПУТИНА ПРО УКРАИНУ 2

Отвечая на вопросы сотрудника государственного телеканала       «Россия 1», президент России Владимир Путин по давней традиции не смог удержаться от откровенной лжи.

Корреспондент: «Президент Украины Зеленский, он внёс в Верховную Раду законопроект о коренных народах Украины, если вчитаться в этот закон, то получается, что русские – это не коренной народ Украины»

Путин, 9 июня 2021 года: «Я видел этот проект… Говорить о русских как о некоренном народе – это просто некорректно. Это смешно и глупо.»

В реальности, не только русские, но и украинцы в этом законе тоже не упоминаются. Потому что законопроект посвящен защите прав трёх коренных народов Крыма: крымских татар, караимов и крымчаков. 

Владимир Зеленский, президент Украины, 18 мая 2021 года: (1) «Сегодня я вношу на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты» (перевод)

Коренной народ Украины - это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Путин, 9 июня 2021 года: «Вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее, это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? …Их что щас будут как в нацистской Германии мерять им черепа и другие части тела циркулем? И определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца и ненастоящего.»

Об украинцах, как и русских в законе о коренных народах Украины  ничего не написано. Заявления Путина о второсортности неупомянутых в законе народов совершенно безосновательны. Термин "коренные народы" является уже устоявшимся в международном праве, так, например, он использован в Декларации ООН от 2007 года о правах коренных народов. В России ещё с 1999 года действует Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", имеющий схожие с украинским законом цели и положения. В перечне коренных народов России тоже нет ни украинцев, ни русских.

Путин, 9 июня 2021 года: «Что касается всех народов, которые являются некоренными – это для всех плохо, но для русского народа – это имеет особое значение. …Это же миллионы людей, которые проживают на территории Украины и прямо писали себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта. Я уже не говорю о дискриминации по языку.»

О дискриминации по языку и национальности рассуждает человек, который лично внес поправку в Конституцию России, в соответствии с которой русский народ и его язык были объявлены государствообразующими.

Путин, 10 марта 2020 года: «Именно по моей инициативе, как вы знаете, началось широкое обсуждение возможных изменений в основной закон страны»

Принятие же в Украине закона о коренных народах не приведет к дискриминации кого бы то ни было по языку. Целью закона является определение правового статуса коренных народов Украины и обеспечения их прав и свобод в соответствии с Конституцией страны. Для недопущения, например, в будущем депортации по национальному признаку.

Путин, 9 июня 2021 года: «Наверное, нужно вспомнить как возникла Украина как государство. Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали, в том числе, союзные республики и Украину.»

Украина как государство впервые возникла за пять лет до создания большевиками СССР. 22 января 1918 года Центральная Рада Украины провозгласила политическую независимость страны. Отныне Украинская народная Республика становится самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа – объявлялось в тексте IV-го Универсала.

В феврале и марте 1918 года в результате заключения Брестского мира суверенная Украинская Народная Республика была признана Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией и Россией.

Путин, 10 мая 2005 года: «Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время»

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы




promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 390
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded