leonid_martinyk

Categories:

КОНЕЦ НЕФТЯНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ РОССИИ

На прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме несколько высокопоставленных участников заявили о неминуемом завершении нефтяного благополучия России в ближайшие 10-20 лет.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, 3 июня 2021 года: «Я думаю, что пик потребления нефти мы пройдём в этом десятилетие, пик потребления угля мы уже прошли в мире. И нам если еще и не через десять лет совсем придется сокращать свои внешние доходы от нефти, но в течение 20 лет — это будет серьезный вызов. Поэтому, надо инвестиции закладывать уже сегодня, в том, чтобы через 10 лет мы вполне могли ответить на это.»

Экспортная выручка от продажи за рубеж «черного золота» с советских времен снабжает экономику Россию твердой иностранной валютой, на которую впоследствии закупается импорт - от технологий и машин до ширпотреба, продовольствия и сырья.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, 3 июня 2021 года: «Перед Россией стоит двойной вызов. Это не только в потреблении освободиться от каких-то более вредных материалов, углеводородного следа как я сказал, но и самим уменьшить этот вклад в части своего экспорта в мировую экономику. А по сути, тогда, ограничить наши валютные доходы. Это серьезный вызов нашему благосостоянию, стабильности финансовой»

В докризисном 2019 году нефть и газ обеспечили 39% всех доходов федерального бюджета России.  В 2020-м на фоне обвала цен, спроса и добычи приток нефтедолларов снизился до 28%. В первом квартале 2021-го углеводороды снова стали дорожать и обеспечили уже 30 процентов доходов российского бюджета. (1998-2005, 2006-2015, 2016, 2017, 2018, 2006-2020, 2019-2020, 2021,)

Анатолий Чубайс, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями, 3 июня 2021 года: «За последний год произошло три крупномасштабных геополитических события… Первое событие: Евросоюз принял решение о пересмотре своих целей по климатической политике на 2030 год. Исходная цель была снижение объёма СО2 на 40%. Вместо цифры снижения 40 принято решение о снижении на 55... Второе событие: …Соединенные Штаты вернулись в Парижское соглашение, провозгласили Green energy revolution, объявили о том, что к 2030 году в Соединённых штатах выбросы будут на 50% ниже чем в 90-х. …Третье событие, …Китай официально провозгласил цель выхода на углеродную нейтральность к 2060 году.»

Отказ мировой экономики от углеводородов, помимо прямого снижения спроса на нефть и газ, может привести к тому, что под удар попадут и другие товары российского экспорта, в которых высок углеродный след. Конвейер, с помощью которого Россия обменивает «черное золото» на западные технологии и потребительский стиль жизни, может остановиться полностью.

Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями, 3 июня 2021 года: «Евросоюз, Соединённые Штаты и Китай. Этого достаточно, чтобы мир принял решение о радикальном изменении всей экономической политики в направлении энергоперехода. …Мир принял необратимое решение. Он движется по полной программе в этом направлении. Начиная тектонические преобразования собственных экономик. Те, кто будут в этим спорить, ну, они просто окажутся позади.»

По данным Министерства энергетики России, из 30 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным при нынешних ценах на этот сырьевой продукт. По словам замглавы Минэнерго Павла Сорокина, освоение труднодоступной нефти Западной Сибири потребует инвестиций, сопоставимых с затратами на бурение в Арктике. С инвестициями же в ближайшие годы тоже будут большие проблемы.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, 3 июня 2021 года: «На Западе запрещено уже в некоторых странах, во Франции в частности, страховщикам свои резервы гигантские. Резервы страховщиков — это, например, 40% инвестиционного потенциала всей Швейцарии, в Германии приблизительно то же самое. Так вот, им запрещено вкладываться уже в уголь. Облигации угольных кампаний, бонды, акции, все закрыто… И мы все здесь собравшиеся понимаем, что финансы это есть кровеносная система всего этого. И куда кровь поступает, то и будет развиваться»

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - к 2050 году намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Это значит, что к тому времени Европа выведет из употребления ископаемые энергоносители.

Стефан Круза, посол по климату, Министерство Европы и иностранных дел Французской Республики, 3 июня 2021 года: «Международное энергетическое агентство на прошлой неделе сообщило, что место ископаемых источников энергии должно сократиться самым существенным образом. И мы больше не должны коллективно заниматься разработкой новых газовых месторождений, нефтяных месторождений, особенно угольных»

Выпадающие доходы бюджета России от сокращения продажи нефти и газа могли бы компенсировать растущие прибыли малого и среднего бизнеса. Но с ростом малого и среднего бизнеса в России тоже беда. Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень, прятать доходы и увольнять работников.

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, 3 июня 2021 года: «Ко мне недавно предприниматель обратился, которого оштрафовали. Знаете за что? Он в какой-то не той форме выдал своим людям спецодежду. К нему пришла трудовая инспекция. Оштрафовала его. Знаете какой штраф? Малый предприниматель. 200 тысяч рублей. Он не то что, выдал без бумажки, он с бумажкой, она какая-то неправильная. …Каждое телодвижение государственное приносит только один результат вот уже несколько лет: каждое телодвижение приносит усложнение работы цивилизованных и добросовестных участников рынка и представляет конкурентные преимущества теневому сектору.» 

Российские власти из года в год ставят целью стратегических доктрин увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и раз за разом проваливают этот показатель. В последний раз цель была включена в нацпроекты Кремля 2018 года.

Анастасия Татулова, Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, 3 июня 2021 года: «Бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи - эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть - цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет… У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходят очень многие проблемы. …Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех.» 

По итогам 2020 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в стране сократилось еще на 3,9%. Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 2,2%. Средняя зарплата в малом бизнесе на конец первого квартала 2021 года сократилась на 17% в годовом выражении, до 30700 рублей.

Путин, 04.03.2011: «Россия должна уходить от сырьевой зависимости. …Нам нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме людей, на умных управленческих решениях и грамотной инвестиционной политике, на кардинальном повышении производительности труда, создании условий для малого и среднего бизнеса.» (1)

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 390
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded