leonid_martinyk

Categories:

Вредят ли России западные санкции?

Тюремный срок Алексея Навального и необычно жесткие заявления американских и немецких политиков серьезно увеличивают риск введения новых экономических санкций против России. 

В данный момент непонятно, готовы ли США и Европейский союз в нынешнем ослабленном состоянии на фоне последствий коронавируса ввести серьезные ограничения, которые также ударят и по западному бизнесу. 

Тем не менее очевидно, что и до нынешней ситуации санкции уже оказывали весьма существенное воздействие на российскую экономику, поэтому новый виток напряжения лишь усугубит существующие проблемы и грозит цементированием застоя.

А.Ванденко: 16 марта 2020 года: «Мы из-за Украины нарвались на санкции».

В.Путин, 16 марта 2020 года: «Да плевать на них, на эти санкции.».

Международные санкции в отношении России были поэтапно введены после начала российского военного вторжения в Восточную Украину и операции по оккупации Крыма в феврале 2014 года.

Путин, 15 марта 2015 года: «Это была ночь с 22 на 23, мы закончили... И, расставаясь, не скрою, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал: …мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России»

Санкции были введены Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом и рядом других стран и международных организаций против российских физических лиц, а также компаний. Совокупный валовой внутренний продукт стран, объявивших России экономические санкции, составляет более 56 процентов мировой экономики. Санкционные списки расширяются и пополняются по сей день.

Barack Obama, 30 июля 2014 года: «США вводят новые санкции в отношении ключевых секторов Российской экономики: энергетического, оборонного и финансового. Мы приостанавливаем экспорт определенного оборудования и технологий в энергетический сектор, мы распространяем наши санкции на другие российские банки и предприятия оборонной промышленности.»

РБК, 1 сентября 2016 года: «Соединенные Штаты расширили санкции в отношении России. …В список организаций попали Объединенные машиностроительные заводы, дочерние компании Банка Москвы и структуры Газпрома в их числе Газпром Медиа.».

НТВ, 4 марта 2019 года: «Дональд Трамп на один год продлил санкции против России, введенные Штатами в 14-м году… Меры распространяются на некоторых предпринимателей и компании»

Первый канал, 10 декабря 2020 года: «Евросоюз продлил антироссийские санкции. Те, что были введены еще в 2014-м. Теперь они будут действовать как минимум до 31 июля, когда состоится очередное обсуждение этого вопроса в рамках саммита ЕЭ».

По данным аналитиков Bloomberg Economics, с 2014 по 2018 год из-за санкций Россия лишилась почти 6% своего валового внутреннего продукта , или около 5 триллионов 400 миллиардов рублей. Для сравнения: это в два раза больше чем расходы федерального бюджета России в 2021 году на здравоохранение, образование, ЖКХ, культуру и кино вместе взятые. Ранее Международный валютный фонд подсчитал, что негативное влияние санкций Запада против Москвы и ответных российский антисанкций на ВВП России на начальном этапе может составить 1,5 процента в год. (1, 2, 3)

Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона, 17 марта 2020 года: «Даже когда МВФ говорит о том, что эти санкции снимают до 1,5 процентов или даже 2-х процентных пунктов прироста ВВП, но заимствовать на мировых рынках невозможно, технологии получить даже для той же самой нефтедобычи невозможно»

Аннексия Крыма и санкции оформили формальный разрыв России с западным миром и фактически дали силовикам карт-бланш для давления на бизнес. Начиная с 2014 года наблюдается стабильный и существенный рост общего числа осужденных по экономическим статьям. Россия также вошла в пятерку мировых лидеров по количеству дел в отношении бизнеса.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, 19 февраля 2020 года: «Был такой период, который назывался периодом гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Очень много было принято законодательных инициатив по гуманизации, как мы говорим, то есть уменьшению репрессивности закона по отношению к бизнесу. К сожалению, часть из них уже в прошлом, …В общем, идет такой регресс постепенный.»

Силовые структуры и государственные органы стали одним из элементов «рыночной конкуренции», а уголовные дела — нерыночным инструментом конкурентной борьбы. В результате те, кто ближе к «телу», имеют преимущество на рынке, а вопросы борьбы за потребителя или активы решаются просто: посадкой в тюрьму

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России, 6 июня 2019 года: «Более 55 процентов наших бизнесменов не доверяют судебной системе, а 2/3 ее считают не независимой и необъективной. В общем, такое отношение к важнейшему институту, который, по сути, является последней инстанцией справедливости и говорит о том, что у нас слабые институты. Вот это верховенство права не достигается. … мы понимаем, что у нас нет стабильных правил. Что у нас нет справедливости в контроле за этими правилами, справедливости в арбитраже, проблемы споров в бизнесе»

В подобном отношении к бизнесу со стороны правоохранительной системы нет ничего удивительного - главный начальник российских силовиков президент Путин открыто заявил, что у него есть основания воспринимать бизнесменов как «жуликов по определению».

А.Ванденко, 12 марта 2020 года: «Знаете, кажется, что вы воспринимаете бизнесменов как жуликов по определению.»

В.Путин: «Ну вы знаете, это…»

А.Ванденко: «Ну есть.»

В.Путин: «Под этим есть определённые основания, вы понимаете? Да, вот…» 

В результате сегодня 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в нашей стране неблагоприятными. А иностранные инвесторы и вовсе обходят Россию стороной. Так, в 2020 году, по данным Центрального Банка, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сократился в 43 раза по отношению к 2013-му году. А ведь именно иностранные инвестиции традиционно считаются главными драйверами роста и создания конкурентного преимущества. (1, 2, 3)

Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона, 17 марта 2020 года: «Экономический рост за последние 12 лет с 2008 года кумулятивный, только что посмотрел, плюс 9 процентов - менее процента в год. Это стагнация. Такого не было даже при Брежневе. Это стагнация, это застой, да. При Брежневе Советская экономика, социалистическая экономика плановая экономика росла быстрее.»

Санкции — это одна из основных причин, почему в Россию перестали поступать передовые технологии. Не только западным компаниям стало сложнее иметь дело с российскими партнерами, но и политика импортозамещения сильно ударила по тем технологиям, которые могли поспособствовать модернизации. По количеству промышленных роботов, приходящихся на 10 тысяч работников, Россия находится среди мировых аутсайдеров.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, 19 февраля 2020 года: «Санкции или антисанкции. Позитивное влияние на российскую экономику мы оцениваем может быть ноль-ноль-ноль-ноль-ноль, то есть в пятом знаке от роста ВВП. Мы получили несколько приличных сыров, мы получили несколько хозяйств-теплиц связанных с выращиванием помидоров и огурцов. …Я уже говорю даже не как омбудсмен или экономист, жить надо в открытой конкуренции, выигрывают те, кто самые эффективные и конкурентоспособные»

Еще одно из последствий западных санкций - падение реальных располагаемых доходов жителей России. Доходы россиян за пять лет действия западных санкций сократились на 7,5% и продолжают падать.

ОТР, 1 февраля 2021 года: «Реальные располагаемые доходы россиян после двух таких робких неуверенных лет около нулевого роста снова упали в нашей стране, и упали заметно. Теперь вот сразу на 3,5 процента. …И вот теперь доходы граждан отстают более, чем на 10 процентов от уровня 2013 года. …Бедных в стране по итогам января-сентября стало на 400 тысяч человек больше. И теперь Россия официально вернула себе их прежнюю численность – 19 миллионов 600 тысяч граждан.»

Вместо того чтобы ускоренными темпами повышать производительность труда, слезать с нефтяной иглы и модернизировать экономику, Россия из-за санкций и антисанкций продолжает погружаться в экономическую застойную трясину, из которой будет очень трудно выбраться. (1, 2)

Путин, 20 ноября 2019 года: «Что касается санкций… в целом мы достигли очень серьёзных и положительных результатов. Вы знаете, у меня, вот я вам скажу честно, уже могу сказать откровенно, публично… все эти ограничения пошли на пользу нашей экономике».

© Леонид Мартынюк, 2021 г.

Создано при поддержке КРЕС Полишколы

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 390
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded