Categories:

Ложь Путина на пресс-конференции 2018

На своей ежегодной уже 14-й по счёту пресс-конференции Путин по традиции в очередной раз обманывал россиян.

Путин, 20 декабря 2018 года: «После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Кхе-кхе.»

Путин заявил о росте реальных располагаемых доходов россиян на полпроцента, но через несколько минут назвал уже другое число, в пять раз меньшее.

Путин, 20 декабря 2018 года: «Вот это денежные располагаемые доходы населения. Они у нас, повторяю, падали все эти годы. И сейчас, только сейчас, в конце этого года, может быть плюс 0,1…»

Реальные доходы россиян, по самым свежим данным Росстата, в январе – ноябре 2018-го года не выросли, а снизились на 0,1%. Если в декабре реальные доходы не покажут роста, то 2018 г. может стать пятым годом подряд, по итогам которого фиксируется снижение реальных доходов населения. (1, 2)

Путин, 20 декабря 2018 года: «Смотрите, рост экономики – один процент в год за определённый период времени… Но, вот, смотрите, с 2008-го по 2018-й рост экономики составил примерно 7,4 процента. С 8-го по 18-й год. Посчитать, ну да, получится процент с небольшим.»

У Путина проблемы с арифметикой, если за последние 10 лет экономика выросла на 7,4%, то среднегодовой рост никак не может составить более 1%. (1, 2)

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал», 28.11.2018: «За эти десять лет рост российской экономики, учитывая, что в эти десять лет мы кажется укладываем…2018 год, то мы говорим о где-то 6 процентах прироста за все эти десять лет, ну и достаточно простой операцией арифметического деления, которая будет здесь довольно близка к верному ответу мы получаем 0,6. На самом деле еще чуть меньше. Даже меньше»

Темпы роста валового внутреннего продукта в России в ближайшие три года не превысят 2-х процентов. Такой прогноз сделали специалисты Центра развития Высшей школы экономики. По темпам годового роста ВВП в 2018 году, по данным МВФ, Россия находится на 165 месте в мире из 192-х возможных.

Путин, 20 декабря 2018 года: «Газ у нас не закончится. У нас больше всего газа, чем в мире в целом. У нас только на Ямале запасы 67 триллионов кубических метров»

Путин заявил, что запасы газа на Ямале составляют 67 триллионов кубических метров. Но две недели назад Путин говорил о запасах газа на Ямале объемом в четыре раза меньше.

Путин, 5 декабря 2018 года: «…освоение Ямала не ограничивается только «Бованенково». Разведанные запасы газа на полуострове превышают 16,7 триллиона кубических метров. Это вселенский масштаб.»

По данным Газпрома, суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал составляют 26,5 триллионов кубометров газа. То есть слова Путина о 67 триллионах – это очевидная дезинформация. 

Путин, 20 декабря 2018 года: «У нас больше всего газа, чем в мире в целом»

Это тоже неправда: согласно исследованию BP, в конце 2017 года запасы России составляли 35 трлн кубометров — 18,1% от мировых. А по добыче газа Россия уже давно уступает первое место США.

Гамов: «…не пора ли наконец обратить внимание на чудовищную пропасть между доходами топ-менеджеров и простых людей?»

Путин, 20 декабря 2018 года: «К сожалению, тоже, но это, как правило, мировая тенденция, во всяком случае, в крупных экономиках так происходит. Посмотрите, что в Штатах происходит»

В действительности разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и обычными сотрудниками в России в разы выше, чем в США и других западных странах. Рядовые сотрудники в России получают в 3–5 раз меньше, чем в Германии, Великобритании и США, тогда как разрыв в зарплатах топ-менеджеров России и развитых стран – лишь 1,5 раза. С 2015 года зарплаты большинства топ менеджеров засекретили.

Рен ТВ, 31 марта 2015: «Зарплаты российских топ-менеджеров останутся тайной, такая публикация сегодня вышла на первой полосе газеты "Ведомости". Руководители подконтрольных государству компаний добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью. Правительственный департамент кадров разослал в госкомпании письмо. Из него следует, что требование публиковать декларации о доходах касается только глав тех компаний, которые целиком принадлежат государству - когда руководителей назначает власть. Для акционерных обществ такого требования нет»

Путин, 20 декабря 2018 года: «…в начале 2000-х годов и в середине, вы знаете наверняка мою позицию, я говорил, что категорически против всякого изменения и повышения пенсионного возраста… Я и сейчас считаю, что это была выбрана правильная позиция выбрана.»

В нулевые годы Путин не просто неоднократно заявлял, что он против повышения пенсионного возраста, он обещал не повышать пенсионный возраст, пока он занимает президентский пост. 

Путин, 27 сентября 2005 года: «…я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет»

В 2018 году Путин обманул россиян, и повысил пенсионный возраст, и считает такое поведение правильной позицией, ссылаясь на некие новые тенденции в демографии.

Путин, 20 декабря 2018 года: «Сейчас кардинально это все поменялось. …дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается»

На самом деле, о том, что численность работающих в России будет сокращаться, а количество пенсионеров продолжит увеличиваться, было известно больше 20 лет назад. И именно поэтому ещё в 2001 году Путин начал крупномасштабную пенсионную реформу.

Путин, 27 сентября 2005 года: «…количество работающих людей, количество пенсионеров у нас меняется в пользу увеличения количества пенсионеров.»

Однако первая путинская реформа пенсионной системы полностью провалилась, а дефицит пенсионного фонда достиг астрономической суммы. Но признать себя бездарным менеджером Путин не может, поэтому продолжает лгать про некие новые демографические тенденции. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15)

Путин, 6 сентября 2016: «…и нужно предельно откровенно, не бояться ничего, говорить правду… фальшь не проходит никогда!»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.

Создано при поддержке: КРЕС Полишкола

Использованы материалы сайта theins.ru

promo leonid_martinyk январь 28, 2015 10:30 391
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded