Categories:

Путин – это кризис и война

В декабре 2014 года Путин поставил перед собой и своими чиновниками задачу: несмотря на введенные Западом санкции за оккупацию Крыма, достигнуть темпов экономического роста в России выше среднемировых.

Путин, 4 декабря 2014 года: «Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать. …Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых»

Прошло ровно четыре года. Выйти на темпы роста выше среднемировых российской экономике не удалось. Уже больше 6 лет валовый внутренний продукт России растет медленнее, чем совокупный ВВП стран мира. 

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ, 27 ноября 2018: «Мы в общем последние 10 лет живем с темпами роста 1 процент. После Второй Мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста – 1 процент, нет. Мы в общем-то попали в серьёзную такую застойную яму…Правительство уже снизило прогноз в этом году с 2,1 процента до 1,8 процента, но будет еще ниже. Притом, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть, прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста»

Результатом десятилетия медленного экономического роста стало уменьшение доли России в глобальной экономике до рекордно низких показателей. (1, 2)

Андрей Илларионов, советник президента России в 2000-2005 гг., 08.12.2018: «…удельный вес России в валовом внутреннем мировом продукте. За последние 10 лет этот показатель уменьшился с 2,5 процентов ВВП до 1,9 процентов ВВП. Нынешний показатель 1,9 процента является самым низким за всю историю наблюдения этого показателя в том числе и тогда, когда статистических служб не существовало…Петровская Россия 1700 год. Оценки удельного веса России в мировом ВВП тогда составляли 2,15 процента мирового ВВП.»

В следующем, 2019 году, ускорения экономического роста не ожидается. Наоборот, согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, рост ВВП России замедлится. Гражданам же предлагается снова потерпеть временные трудности.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, 03.10.2018: «…по текущему году мы ожидаем, что экономика покажет рост на уровне в 1,8%, …Следующий год во многом будет переходным, с непростым первым кварталом. Связано это будет с тем фактом, что повышение НДС произойдет с 1 января…  По итогам года рост останется положительным. Он замедлится, по нашей оценке, до 1,3%.»

Темпы роста ВВП в России в ближайшие шесть лет не превысят 1,5 процента. Об этом говорится в новом обзоре Центра развития Высшей школы экономики. В качестве причин низкого экономического роста специалисты Центра развития назвали снижение цен на нефть, повышение ставки НДС с 18 до 20% в следующем году, а также замедление роста экспорта. Кроме того, на экономику будут давить санкции.

Михаил Касьянов, премьер-министр России в 2000-2004 гг., 16.10.2018: «…когда мы говорим 1–1,5% – это означает ничего, никакого роста, никакой тенденции это не формирует. Это означает, что мы находимся в стагнации, в глубокой стагнации. А ожидаемое ещё ухудшение, в том числе внешнеэкономической конъюнктуры и санкционное давление усугубит эти проблемы. … никаких инвестиций нет. Конечно, мы все знаем, что вновь в этом году будет рекордный отток капитала из Российской Федерации.»

Деньги бегут из России. Чистый отток прямых иностранных инвестиций из страны за первые 9 месяцев 2018 года составил более 14 миллиардов долларов. Инвестиции нерезидентов в российские корпорации в июле-сентябре этого года сократились на $6 млрд. Это рекордное с 1994 года квартальное падение. (1) Еще одно, благополучно проваленное путинское обещание - создание и модернизация до 2020 года 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. (1, 2, 3)

Путин, 12.12.2012: «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. …Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление…»

В реальности, число высокопроизводительных рабочих мест по данным Росстата за последние 4 года не выросло, а сократилось. В условиях стагнирующей сырьевой экономики высокотехнологичным рабочим местам взяться просто неоткуда.

Константин Ордов, д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, 07.12.2018: «Их нету, нету, именно высокоэффективных, которые бы обеспечили высокую оплату труда. Но они в небольшом количестве создаются. Почему, потому что нет спроса по большому счету. Мы с вами на сегодняшний день никакие не высокоэффективные экспортеры высококачественной продукции высоких переделов, а внутренний рынок у нас стагнирует. И в результате, как раз снижения доходов населения мы с вами сколько лет наблюдали снижения даже банального розничного товарооборота, розничных продаж. Когда люди экономили на покупках. Это уже, казалось бы, совсем никаким Макаром не может служить источником роста интереса инвесторов в развитие производства, в создание рабочих мест»

Доходы россиян снижаются уже 4 года. По сравнению с 2013 годом реальные располагаемые доходы россиян сократились более чем на 10%. Вслед за доходами снижается и потребление.

Андрей Илларионов, советник президента России в 2000-2005 гг., 08.12.2018: «…стоит обратить внимание на высшую точку, достигнутую показателем «реальное потребление» в России. Она была отмечена в апреле 2014 года, как раз в момент начала полномасштабной российской агрессии против Украины. Это был последний, самый лучший период для российского населения по показателям потребления, после чего произошло падение, потом некоторое восстановление. Но так или иначе сегодня уровень реального потребления в стране ниже, чем он был в апреле 2014 года на почти 6 процентов.»

За один поход в магазин среднестатистический российский горожанин тратит сейчас 505 рублей. По данным «Ромир» средний чек достиг максимального значения в декабре 2014 год и с тех пор стал уменьшаться. 

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал», 28.11.2018: «По их публичным отчетам, у многих сетевых, точнее, у всех сетевых магазинов наблюдается то что называется падение трафика: это все меньше и меньше людей приходят. У многих, у подавляющего большинства снижается средний чек, то есть меньше покупают и у многих есть сложности, связанные с совокупной выручкой…»

Граждане России расплачиваются снижением своих доходов и своего потребления за военные авантюры руководства страны. При этом число российских миллиардеров в списке Форбс за последние 3 года увеличилось. (1, 2, 3)

Борис Немцов, 03.02.2015: «Путин завел страну в тупик, Путин несет стопроцентную ответственность за то, что сейчас происходит. Путин – это кризис и война. …Я абсолютно убежден, для того, чтобы Россия перестала воевать, для того, чтобы Россия выбралась из этого кошмара экономического, с Путиным надо прощаться, у меня нет никаких иллюзий. Для меня абсолютные слова-синонимы: Путин, кризис, война. …Мы должны освободить Россию от Путина. Потому что, если мы это не сделаем, то у нас страна будет изгоем, у нас страна будет в нищете, у нас кризис будет длиться годами»

Доходы россиян упали, экономика страны стагнирует, сырьевая зависимость не снижается, инвестиции сокращаются. Успешное будущее России пало жертвой внешнеполитического авантюризма правящей группировки, отчаянно стремящейся остаться у власти. (1998-2005, 2006-2015, 2016, 2017, 2018)

Путин, 1 декабря 2018 года: «в условиях каких‑то боевых действий, …олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства. …кому война, а кому мать родная. …всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и в социальной политике»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.

Создано при поддержке: КРЕС Полишкола

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 391
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded