Category:

Сырьевой придаток мировой экономики

На протяжении долгих лет Путин регулярно заявляет о том, что в России сохраняется опасная сырьевая направленность экономики, которую необходимо преодолеть при помощи диверсификации экспорта.

Путин, 8 июля 2000 года: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители»

Путин, 25 октября 2006 года: «По поводу сырьевого придатка Запада. …главнейшая задача Правительства на ближайшее время – диверсифицировать нашу экономику, сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях. Это суперзадача на ближайшее десятилетие, и мы последовательно будем к этому идти, используя всякие рычаги»

Рычаги не помогли. С задачей диверсификации российской экономики путинское правительство справиться не смогло. Доля российского сырьевого экспорта в последние 19 лет не опускалась ниже 50 процентов. Экспорт же высокотехнологичной продукции при Путине не поднимался выше 10 с половиной процентов. (1998-2002, 2003-2008, 2002-2006, 2005-2009, 2005-2010, 2007-2012, 2009-2014, 2013-2014, 1995-2016, 2016-2017, 2017, 2018, 2018)

Алексей Кудрин, зам. председателя Экономического совета при президенте РФ, 25 ноября 2016 года: Последние семь лет, к сожалению, мы утрачивали позиции в несырьевом, неэнергетическом экспорте. Мы достигли некоторого пика в 2012–2013 годах, и затем в силу ряда обстоятельств последних мы потеряли примерно 30 миллиардов долларов этого экспорта.

Сырьевая направленность экономики подавляет развитие других хозяйственных отраслей страны, превращая государство в сырьевой придаток мирового производства, зависимый от рыночных цен на нефть и газ. В результате в экономической жизни страны начинается застой. 

ОТР, 06.03.2018: «Вот, есть последний доклад экспертов РАНХИГС. …За последние 9 лет российская экономика выросла только на 6 процентов, тогда как мировая экономика по данным экспертов в среднем на 35. За эти годы экономики развитых стран продемонстрировали темпы роста в среднем вдвое выше темпа роста российской, а темпы роста развивающихся экономик превзошли его в среднем более чем в 7 раз. Доля России в мировом ВВП …снизилась с 3,95 процентов в 2008 году до 3,16 в 2017 году»

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации, 21.11.2018: «Сейчас экономика растет темпами, по нашей оценке, близкими к потенциальным. По нашим оценкам в этом году рост будет 1,5-2 процента. Этими темпами роста, разумеется, такая страна, как наша, не может быть удовлетворена.»

Россия утрачивает позиции и на рынке сырья. Руководители крупнейшей государственной компании Газпром годами занимались самообманом, заявляя, что добыча сланцевого газа и нефти в США никак не угрожает лидерским позициям России на рынке углеводородного сырья.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», 31 марта 2013: «Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся очень и очень скептически. И вообще никаких рисков не видим. Америка остается газодефицитной страной, это, во-первых. А во-вторых нам не известен ни один проекта, в настоящее время, где рентабельность на скважинах, где добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это пузырь, который в самое ближайшее время лопнет.»

Прогноз исполнился ровно наоборот: лопнули надежды Миллера на провал сланцевой революции. В 2017 году США впервые за 60 лет стали чистым экспортером природного газа, а в 2018-м Соединённые штаты обошли все страны мира по объемам добычи нефти. Произошло это благодаря продолжающемуся резкому росту добычи сланцевых углеводородов. 

Владимир Дребенцов, главный экономист группы компаний ВР по России и СНГ, 25.10.2018: «Больше …будут вкладывать в сланцевую добычу, потому что она наиболее перспективный вид ресурсов …к тридцатым годам, к середине двадцатых годов Соединённые штаты могут уже добывать примерно 40 процентов мировой добычи. То есть это порядка 25 миллионов баррелей в сутки, при том, что и Саудовская Аравия, и Россия будут добывать не больше 15»

Из-за возросшей конкуренции снижается доля России на мировом топливном рынке. Российские нефтепродукты вытесняются топливом, произведенным из сланцевой нефти. (1, 2)

Николай Иванов, заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов, 24.10.2018: ««Америка давно стала уже крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов. Сланцевая революция привела к тому, что даже когда был запрещен экспорт сырой нефти, нефтепродукты экспортировать было можно и американские бензин и дизельное топливо, они конечно, весь мир завалили и Европу, и Азию, и Африку и Латинскую Америку»»

Для того чтобы просто поддерживать добычу нефти и газа в России на сегодняшнем уровне, надо постоянно инвестировать в замещение выбывающих месторождений. И каждое такое новое месторождение оказывается более сложным и более дорогостоящим по сравнению с предыдущим.

Михаил Крутихин, партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy, 14 ноября 2018: «Через 20 лет может быть очень интересная ситуация, потому что у нас нефтяные запасы они вот-вот начнут иссякать, которые можно с приемлемой себестоимостью извлекать. У нас по официальным данным всего 69% оставшихся запасов – это трудноизвлекаемые запасы. Для того, чтобы их разрабатывать, нужно, чтобы цена нефти была не меньше 80 долларов. Если выходить на шельф, во-первых, там нефти очень мало, там в основном газ, во-вторых, там надо 150 долларов, чтобы арктический запас каким-то образом взять. На шельф теперь еще и технологии нужны. Закрылись несколько проектов из-за того, что по ним ударили санкциями»

Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций технологий и оборудования, продолжают душить практически единственную в РФ отрасль, приносящую в страну иностранную валюту. По данным Министерства природных ресурсов России, за 2016-17 гг. в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

РБК, 29 июля 2015: «Американская Exxonmobil вопреки первоначальным заявлениям о продолжении сотрудничества с Роснефтью все-таки его приостановила. Exxon отказался сразу от нескольких проектов в Арктике. Сложнее всего компании было уходить из Карского моря - там уже успели пробурить скважину и даже открыть перспективное месторождение с запасами в 130 млн тонн нефти и почти 500 млрд кубометров газа, месторождение символично назвали «Победа». Американцы также покинули Западную Сибирь, а именно - Баженовскую свиту - единственный российский сланцевый проект. Французская Total там же отказалась от совместной разработки с «Лукойлом». Еще один нереализованный проект американского гиганта в России - разработка на шельфе Черного моря. Общие убытки от сворачивания всех проектов Exxonmobil оценивает в $1 млрд.»

Нефтяное благополучие России на исходе, страна достигла предельного уровня нефтедобычи. По мнению Министра энергетики России Александра Новака, добыча нефти в стране может упасть на 44% к 2035 году.

Александр Соколов, директор по геологоразведке ООО ПЕТРОГЕКО, 14.11.2018: «…если мы ничего не будет делать, то в оптимистичном сценарии добыча упадет в два раза, а в самом пессимистичном, то вообще в четыре раза. …Точка невозврата нами пройдена, и мы должны готовиться к жёсткой посадке, и я думаю, что даже самые экстренные меры, которые могут быть предприняты, не знаю еще какие, тем не менее они никогда не сумеют удержать ту добычу на сегодняшних уровнях. …Мы стоим на пороге, к сожалению, обвального падения годовой добычи»

На 19-м году правления Путина Россия все еще остается сырьевой страной. Зависимость развития страны от цены на нефть настолько критична, что Центральный банк рассчитывает сценарии развития экономики на будущие годы, исходя из того, вырастет стоимость черного золота или упадет.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации, 21.11.2018: «Наша экономика всё ещё сохраняет зависимость от цены на нефть. …В процессе подготовки основных направлений Банк России также рассчитал рисковый сценарий. …этот рисковый сценарий мы просчитали при падении цены на нефть до 35 долларов за баррель… И, по нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 19-м году… Возможен и кратковременный всплеск инфляции до двухзначных значений и необходимостью ужесточения кредитно-денежной политики…»

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в последние 13 лет не падала ниже 36 процентов. Снижение цен на нефть неминуемо повлечет за собой значительное сокращение государственных расходов на науку, здравоохранение, образование и на пенсионный фонд. (1998-2005, 2006-2015, 2016, 2017, 2018)

Путин, 11 мая 2011: «Нам нужно диверсифицировать экономику и снижать сырьевую зависимость, мы об этом много говорим: это одна из самых важных, ключевых задач развития в ближайшие десятилетие.»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.

Создано при поддержке: КРЕС Полишкола

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 391
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded