Category:

Демографическая катастрофа России

Путин, 24 сентября 2011 года: «Демография – это показатель благополучия общества и эффективности государства».

В ноябре 2018 года исполняется ровно год с того момента, как Путин объявил о перезагрузке политики демографического развития, главной целью которой было предотвращение снижения численности населения России. 

Путин, 28 ноября 2017 года: «Сегодня необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития»

Путинская перезагрузка полностью провалилась - естественная убыль населения России за январь-сентябрь 2018 года составила 173 тысячи человек. Количество рождений в России снижается уже 4-й год подряд. Только за один 2017 год рождаемость сократилась на 200 тысяч. (1, 2)

Валерий Елизаров, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ, 01.02.2018: «Ну, 200 тысяч сокращение числа рождений, оно огромное. Если сравнивать с другими годами, было ли когда-нибудь у нас что-то подобное, могу сравнить только с 1992 и 1993 годом. В 1992 году падение рождаемости было на 207 тысяч, в 1993 году на 208 примерно тысяч.»

Путин объясняет ускоряющуюся убыль населения страны тем, что в 1990-е годы был сильный спад рождаемости. При этом с себя он ответственность за вымирание России полностью снимает.

Путин, 07.06.2018: «…это происходит потому, что в 90-х годах у нас был сильный спад рождаемости и, …количество женщин детородного возраста резко сократилось. Сейчас они подошли к тому, чтобы стать мамами, но их количество сократилось в 90-е годы, и мы с этим ничего не можем сделать.»

Помимо снижения числа женщин детородного возраста, с 2016 года наблюдается уменьшение числа рождений на каждую женщину, и именно это послужило главной причиной спада. (1, 2)

Алексей Ульянов, член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ, к.э.н., 24.05.2018: «…для простого воспроизводства нужно 2,1. Что это означает? Что в долгосрочном периоде население будет сокращаться. Причем, все более значительными темпами.»

Уменьшение суммарного коэффициента рождаемости никак не связано с 90-ми годами и является результатом российского социально-экономического кризиса последних 4-х лет. Новый демографический спад возник в России примерно через год после начала экономического кризиса. (1)

Валерий Елизаров, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ, 01.02.2018: «Что влияло? Может быть, ощущение некоторой нестабильности поддержки семей с детьми, например, будет продлен материнский капитал, не будет продлен материнский капитал, то, что не индексировался материнский капитал, то, что индексация пособий, которая была, она отставала от инфляции. Каждая семья для себя сама принимала это решение, взвешивая факторы за или против. Но, тем не менее, мы получили такой большой обвал.»

Покупательная способность материнского капитала уменьшилась за десять лет больше, чем на треть. Индексация почти все годы была меньше официальной инфляции, а в 2015 году индексацию и вовсе отменили. (1, 2, 3, 4, 5)

Путин, 15 июня 2017 года: «…этот материнский капитал. Сегодня уже 450 с лишним тысяч рублей. Он, кстати, не индексировался в последние пару лет, даже три года, что мы должны были бы сделать на самом деле»

Следствием санкций и экономического кризиса стало снижение уровня жизни населения. Реальные доходы россиян с 2014 года упали на 11 процентов.

(1, 2, 3,)

Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты Российской Федерации, 27.09.2018: «В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7 процента, несмотря на то, что мы видели экономический рост, хотя прогнозировалось повышение реальных доходов населения. За последние 4 года уровень жизни в стране, то есть реальные доходы населения суммарно за четыре года снизились на 11 процентов»

Резкое падение коэффициента рождаемости, в условиях экономического кризиса привело к тому, что естественная убыль населения в отдельных регионах России за первые 9 месяцев 2018 года, исчисляется уже тысячами человек. (1, 2, 3, 4, 5)

Евгения Сигарева, зав. сектором воспроизводства населения Института социально-политических исследований РАН, к.э.н., 27.10.2016: «Очень большой фактор, оказалось, что, это этнический. Рождаемость русского населения одна из низких по отношению к другим народам России. И, естественно, те регионы, где доля русского населения высока, они будут показывать меньший уровень рождаемости»

Более трети регионов России за период 18-ти летнего правления Путина потеряли значительную часть своего населения. Стремительнее всего сокращается число жителей Центральной и Северо-Западной России, а также Дальнего Востока. (1, 2)

Олег Аполихин, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им Н. А. Лопаткина, член-корреспондент РАН, д.м.н., 24.05.2018: «Мы – страна, которая занимает самую большую территорию и… вопрос воспроизводства нашего основного Валового национального продукта он экстенсивный, он требует присутствия человека. А если у нас уже сейчас есть территории, где практически на протяжении 200-300 километров за Уралом, в районах Сибири нет людей. Потерянные, закрытые, забитые дома и деревни. Нас и завоевывать-то не надо – то есть, просто, нет никого.»

Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции. Это обернется огромными социальными и экономическими проблемами, связанными с вымиранием множества населенных пунктов.

РБК, 29 сентября 2017: «Росстат опубликовал свой прогноз численности населения России. …2020 год – 147 миллионов, 2025 – 145, 142 в 2030-м, и в 2035 – 138 миллионов. То есть, приблизительно, минус 9 миллионов.»

Рождаемость в России снизилась до низкого европейского уровня, а смертность осталась одной из самых высоких в мире.

Юлия Флоринская, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХИГС, 24 июля 2018: «Когда мы говорим, почему нас меньше? В том числе и потому, что у нас слишком высокая смертность. …Она у нас очень высокая. Если рождаемость у нас на уровне вполне европейском, то смертность у нас гораздо выше.»

Сердечно-сосудистые заболевания - одна из главных причин высокой смертности россиян. От заболеваний системы кровообращения в России умирают в 3 раза чаще, чем в Соединённых штатах Америки и в 4 раза чаще, чем в Бразилии. 

В заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями огромную роль играет алкоголь. В 2016 году от спиртного в России погибли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. По уровню смертности от алкоголя Россия находится на третьем месте в мире. (1)

Пьяный дед не может встать: «Ай-ай, ай-ай-ай»

Алексей Ульянов, член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ, к.э.н., 24.05.2018: «Если население сокращается, сегодня у нас 147 миллионов, а через двадцать лет у нас будет 130 миллионов, емкость рынков сокращается и соответствующих товаров, тоже. Это влияет на инвестиционные решения как нашего бизнеса, так и на привлечение иностранных инвестиций… Происходит не только сокращение населения, происходит изменение его структуры, это означает, что растет доля пенсионеров, падает доля лиц трудоспособного возраста и молодёжи. Растет коэффициент нагрузки демографической…Падает креативность, падает инновативность. …Страна с сокращающимся, стареющим, убывающим населением будущего не имеет во всех аспектах»

По последнему официальному прогнозу Федеральной службы государственной статистики, естественная убыль населения России в ближайшие 18 лет будет составлять около 400 тысяч человек в год.

Путин, 24 сентября 2011 года: «Уважаемые участники Съезда! Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.

Создано при поддержке: КРЕС Полишкола

promo leonid_martinyk январь 28, 2015 10:30 391
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded