Category:

Крах путинской пенсионной реформы

С января 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста. Главная причина изменений срока выхода на пенсию – полный провал первой путинской реформы пенсионной системы. 

Задачей реформы начала нулевых было – создание в стране накопительной пенсионной системы, которая бы позволила избежать повышения пенсионного возраста.

В октябре 2018 года Путин подписал закон, в соответствии с которым в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65.

Путин, 29.08.2018: «…законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста»

Главной причиной повышения пенсионного возраста Путин назвал рост числа пенсионеров при одновременном сокращении количества работников.

Путин, 20 июля 2018 года: «в 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан… Сегодня уже на одного пенсионера – два работающих. То есть количество сократилось почти в два раза. …Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы»

О том, что численность работающих в России будет сокращаться, а количество пенсионеров продолжит увеличиваться, было известно больше 20 лет назад. И именно поэтому ещё в 2001 году Путин начал крупномасштабную пенсионную реформу.

Путин, 24 июня 2002 года: «Количество людей, которые работают и которые отчисляют средства на содержание пенсионеров, будет уменьшаться, а количество потребителей этих ресурсов будет увеличиваться»

Путин, 27 сентября 2005 года: «…количество работающих людей, количество пенсионеров у нас меняется в пользу увеличения количества пенсионеров.»

Главной целью реформы было – создание в стране накопительной пенсионной системы, которая бы позволила избежать повышения пенсионного возраста. 

Первый канал, 23 апреля 2015: «Взносы работодателей …пойдут по двум направлениям. Из общих 22% от размера зарплаты 16 - в солидарную часть пенсии. Ее называют еще общим котлом, потому что используют для выплат пенсионерам нынешним. 6% - в часть накопительную. Можно сказать, на личный счет, воспользоваться которым можно будет выйдя на пенсию»

Накапливание каждым будущим пенсионером своей персональной пенсии должно было решить проблему неминуемого коллапса солидарной пенсионной системы, при которой на пенсии пожилых граждан идут отчисления работающих граждан.

Путин, 26 апреля 2007 года: «…все громче звучит мнение, что проблемы пенсионного обеспечения в будущем невозможно решить без повышения пенсионного возраста. Обосновывают это расчетами о возможном дефиците пенсионной системы в период 2012–2030 годов …в связи со сложной демографической ситуацией. Убежден: если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет. Считаю также, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет»

Однако первая путинская реформа пенсионной системы полностью провалилась, а дефицит пенсионного фонда достиг астрономической суммы. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16)

Путин, 6 июля 2006 года: «…возник некоторый дефицит в Пенсионном фонде»

Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов, 15.07.2018: «У нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. …А сам дефицит, если брать его начистоту, триллион рублей» (1)

Основные причины финансового коллапса Пенсионного фонда России – низкая производительность труда, стагнация экономики и высокая коррупция среди путинских чиновников.

Евгений Гонтмахер, профессор, доктор экономических наук, 29.08.2018: «Значительная часть наших работающих просто не платит ни налогов, ни социальных взносов, потому что не доверяет государству. Мы упираемся напрямую в политику – коррупция, неэффективность и так далее. 

У нас прогнозы экономические не самые утешительные. Набиуллина в интервью "Блумбергу" сказала, что в ближайшие годы не более 2% будет рост, Орешкин, министр экономики, снижает официальный прогноз с 1,8 на 1,7 на этот год, и то, как всегда, Министерство экономики очень оптимистично. Исходя из того, что экономика не двигается, этого базиса, который рождает социальное благосостояние, а это экономика, у нас этот базис никак не меняется, наступает время действительно перераспределения. Давайте мы как-то подвигаем ресурсы, поделим тришкин кафтан между разными группами населения»

За последние 18 лет Россия получила больше 2 триллионов долларов нефтяных сверхдоходов, которые были благополучно проедены и распилены Путиным и его друзьями. (1, 2)

Михаил Касьянов, премьер-министр России в 2000-2004 гг., 16.10.2018: «Первое десятилетие принесло удвоение ВВП, благодаря реформам. А вторые 10 лет, с 2009 по 2018 год, у нас рост всего 7% ВВП. Профукали миллиарды, триллионы денег и ничего не сделали. Фискально нужно было закрыть демографическую яму, деньги все растранжирили, теперь нищее население заставляют уходить на пенсию позже»

Чтобы убедить россиян в том, что в стране нужно повышать пенсионный возраст, Путин любит рассказывать о росте продолжительности жизни в России.

Путин, 29.08.2018: «…сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет – 7,8 года»

В реальности все путинские годы средняя продолжительность жизни россиян была на год или больше года короче, чем в среднем в мире. Более того, это показатель, по мнению демографов, некорректно использовать при обосновании повышения пенсионного возраста. (1)

Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, 29.08.2018: «Для непосредственного рассуждения о пенсиях важна продолжительность жизни в том возрасте, в каком люди выходят на пенсию. Она тоже известна, она считается ежегодно, публикуется. …Есть данные, она не может очень сильно расти, она не выросла даже по сравнению с концом XIX века, надо понимать смысл этого показателя. По сравнению с 1960-ми годами, когда эта система нынешняя устаканилась пенсионная, никакого роста нет»

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для мужчин, достигших 60 лет в 1960 году составляла 16 лет. Спустя 55 лет, по данным Росстата, этот показатель находится на том же уровне. (1, 2)

Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, 29.08.2018: «…если мужчина выходит на пенсию в 60 лет, то ему предстоит прожить в среднем еще 16 лет. Если он выйдет на пенсию в 65, то ему останется только 13 лет на пенсии жить. Эти 16 лет были и при Хрущеве. Получается, что сейчас у него будет на пенсии жизнь меньше, чем была в начале 1960-х годов»

Возраст дожития российских мужчин, достигших нового пенсионного возраста в 65 лет, значительно короче, аналогичного показателя в развитых странах. Из-за более короткой жизни российских пенсионеров правительство Путина сможет каждый год экономить сотни миллиардов рублей, которые потом успешно разворуют коррумпированные чиновники. (1)

= Так, например, только в одном 2017 году Счетной палатой было выявлено нарушений на 1 триллион 865 миллиардов рублей. (1, 2)

Алексей Кудрин, 20.06.2018: «В 2017 году было проведено 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми был охвачен 4841 объект. …Общая сумма выявленных нарушений и недостатков поступлений и использований средств составила 1 триллион 865 миллиардов. Это почти вдове больше, чем в 2016 году и в 3,5 раза больше, чем в 2015 году. Но сразу скажу, что 760 миллиардов из этой суммы – это нарушения по учету в Роскосмосе. Ну, в том числе, и по результатам этих проверок открыты уголовные дела» (1, 2, 3, 4)

Состояния друзей Путина за время его правления увеличились в десятки раз. Расходы на оборону и спецслужбы за последние 5 лет выросли на 17%. А на пенсии для россиян денег у Путина не осталось. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

Путин, 18 октября 2007 года: «Вот очень важный вопрос: «будет ли повышен пенсионный возраст?» Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.

Создано при поддержке: КРЕС Полишкола

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 391
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded