Categories:

Ложь Путина про Крым и Севастополь

Прошло уже 4 с половиной года с момента начала аннексии Крыма. Но Путин продолжает выдумывать всё новые основания, оправдывающие оккупацию украинского полуострова. (1, 2)

Путин, 22 октября 2018 года: «Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения …про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России» (1)

Конечно же, это не так. В Конституции УССР 1978 года Севастополь наряду с Киевом был назван городом республиканского подчинения УССР. В Конституции РСФСР того же года в числе городов республиканского подчинения РСФСР значились лишь Москва и Ленинград. (1

В 1991 году УССР в полном составе вышла из СССР и образовала независимое государство Украина. (1)

Провозглашение независимости Украины, 24.08.1991: «За: 346 – принимается»

В принятой 12 декабря 1993 года Конституции России упоминание о Севастополе как субъекте Российской Федерации также отсутствует.

Россия, как государство, и Путин, как президент, неоднократно признавали Севастополь городом Украины. Так, например, Россия платила украинскому государству за пребывание в украинском Севастополе российского черноморского флота. (1, 2)

Путин, 26 октября 2004 года: «У нас договор о пребывании нашего флота в Севастополе действует до 2017 года. Как это согласуется с украинской Конституцией? …имеющиеся на данный момент времени базы могут функционировать на территории Украины временно, в соответствии с международными договорами, ратифицированными Верховной Радой Украины. Мы такой договор с Украиной подписали»

Заявление Путина 2018 года о том, что Севастополь всегда был российским городом, – это политическая шизофрения. На каком основании, в таком случае, Россия и Путин каждый год платили десятки миллионов долларов за пребывание российского флота в российском городе?

Россия 24, 23 апреля 2010: «…новость о продлении срока базирования флота здесь приняли как должное. …он почти для половины севастопольцев – основной источник существования. Военный порт – это сотни рабочих мест. Местный бюджет на 60% наполняется благодаря присутствию России. Во многом, именно поэтому Севастополь, по данным статистики, самый привлекательный город Украины после Киева… Немаловажный фактор, что Россия не только увеличит плату, но и обязуется развивать городскую инфраструктуру»

Вопрос, 18 мая 2010: «Планирует ли Россия платить за пребывание Черноморского флота в Севастополе?»

Медведев, 18 мая 2010: «…в отношении Черноморского флота. …Мы и сейчас платим (но эта плата определённым образом была рассчитана в прежний период и связана с решением вопроса о долгах) и будем платить. Вот всё, что сделано в последнее время, тот документ, который мы подписали с вашим Президентом, предполагает в общей сложности передачу Украине эквивалента практически 40 миллиардов долларов. Это гигантская сумма»

Путин соврал про Севастополь, но на этом не остановился. (1)

Путин, 22 октября 2018 года: «Он был городом центрального подчинения и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР» (1)

Текст: Это заявление Путина является 100% ложью. Полномочия по изменению границ между союзными республиками, согласно Конституции СССР 1936 г., относились к ведению Союза ССР. То есть решения должны были принять Президиум Верховного Совета СССР и Верховный Совет СССР. И именно эти органы и передали Крымскую область из РСФСР в УССР. (1, 2, 3)

Путин, 30 августа 2008: «Крым не является никакой спорной территорией… И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела…»

Россия никогда не выдвигала Украине территориальных претензий, не обращалась в международные суды и признала Крым частью Украины, подписав целый ряд международных обязательств: Соглашение о создании Содружества Независимых Государств в 1991 году, Будапештский меморандум 1994 года и Договор о дружбе 1999 года. (1)

Борис Немцов, первый заместитель председателя Правительства России в 1997-1998 гг., 2014.04.30: «Крым по всем соглашениям, которые были между Россией и Украиной, естественно, украинский»

Путин, будучи президентом и премьер-министром с 2000 года по 2014 год, никогда не оспаривал того факта, что Крым – это Украина. (1)

ARD, 30 августа 2008: «Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, господин Кушнер выразил недавно озабоченность, что следующим конфликтом может быть Украина, а именно Крым и Севастополь, как база российского Военно-Морского Флота. Является ли Крым и Севастополь такой целью для России?»

Путин, 30 августа 2008: «Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом. Там, внутри общества, в Крыму, происходят сложные процессы… Но это внутриполитическая проблема самой Украины.»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.

Создано при поддержке: КРЕС Полишкола

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 391
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded