Леонид Мартынюк (leonid_martinyk) wrote,
Леонид Мартынюк
leonid_martinyk

Categories:

Путин и повышение пенсионного возраста в России



В июне 2018 года правительство России официально объявило о том, что пенсионный возраст в стране будет повышаться.

[Ссылки на источники и полный сценарий]Медведев, премьер-министр РФ, 14.06.2018: «Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас… предлагается ввести достаточно длительный переходный период. …чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году»

Пенсионная система, созданная в России Путиным – яркий пример того, как его слова расходятся с делами. Уже 18 лет президент страны обещает создать в устойчивую и эффективную пенсионную систему.

Путин, 08.07.2000: «Важнейшей национальной задачей является обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы. Государство обязано предотвратить ее кризис…»

Путин, 03.04.2001: «…следует, не откладывая, доработать механизмы перехода к действительно эффективной пенсионной системе»

Путин, 01.10.2012: «Прямая обязанность государства – формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы»

В реальности же, ни о какой сбалансированности пенсионной системы говорить не приходится. Бюджет Пенсионного фонда сводится с огромным дефицитом. За последние 15 лет дефицит фонда увеличился в сотни раз! Дефицит растет, а экономика страны стагнирует - это главные причины повышения пенсионного возраста. (1, 2)

Евгений Гонтмахер, 15 июня 2018: «Это признание того, что никакого экономического роста в ближайшей перспективе в России не будет. Потому что если послушать эти планы о прорывах, о которых Путин говорил, майские указы, темпы роста выше мировых и прочее, то, казалось бы, деньги должны политься потоком в нашу экономику, и тогда многие проблемы, в том числе пенсионные, можно было бы как-то решать. Я так понимаю, что этого не будет. Многими решениями и по НДС, и по пенсионному возрасту это признано. Потому что это в чистом виде, это не скрывается, дополнительные доходы в бюджет, экономия нынешних расходов»

Десятилетие быстрорастущих цен на основные экспортные товары России было потрачено впустую. В период с 2001 по 2010 год страна от продажи нефтегазовых ресурсов получила почти 1,6 трлн долларов. Это в пять раз больше, чем Россия получала от аналогичной продажи в девяностые годы.

Борис Немцов, 16.08.2012: «В нулевые нам сильно повезло. Уже мы оправились от банкротства Советского союза, у нас построена была рыночная экономика, выросли резко цены на нефть, никто с Россией не воевал, никаких серьезных угроз у страны не было. Можно было сделать: современную медицину, современное образование, современную пенсионную систему, можно было приблизиться по уровни жизни и социальным стандартам к европейским. Всё это можно было сделать. Сделал это Путина? Ничего не сделал вообще! Что он сделал? Он набил себе карманы и дружкам»

График «Средняя пенсия» (1, 2, 3, 4, 5, 6)

Проблему постоянного гигантского дефицита можно было бы решить, сократив, к примеру, расходы на оборону - Россия занимает второе место в мире по военным расходам как доли от ВВП.

Медведев, президент РФ, 26 апреля 2012 года: «…можно провести пенсионную реформу, не трогая пенсионный возраст, и создать принципиально другую пенсионную систему …И по всем вопросам, я хотел бы, чтобы меня прежде всего услышали наши люди, мы будем консультироваться именно с народом Российской Федерации, с нашими людьми»

Никаких консультаций с народом, перед принятием решения о повышении пенсионного возраста, естественно, не было. Против повышения пенсионного возраста выступают 92% россиян. Именно поэтому, лицемер Путин никогда публично не поддерживал повышение пенсионного возраста.

Путин, 7 мая 2013 года: «Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России, и не будем этого делать, потому что у нас и продолжительность жизни поменьше, чем в Европе, мягко говоря»

По ожидаемой продолжительности жизни Россия находится на 110-м месте в мире и уступает не только европейским странам, но и многим азиатским и латиноамериканским странам. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 66,5 лет. Это всего на 1,5 года выше нового пенсионного возраста для мужчин. (1, 2, 3)

Путин, 16 апреля 2015 года: «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. … Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, – вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош – и поехал? Это невозможно»

Больше 40% мужчин и около 20% женщин не доживут до нового пенсионного возраста. В сумме увеличение пенсионного возраста лишит пенсии более 10 млн человек.

Олег Смолин, депутат Госдумы, 15 июня 2018: «Россия является рекордсменом Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет. Напоминаю, по данным финансового университета при правительстве, у нас сейчас до 60 лет не доживает 30% мужчин, до 65 – 43%. Понятно, что как только пенсионный возраст будет повышен, то показатель 43% увеличится. Другими словами, это законопроект по ликвидации половины мужчин-пенсионеров как класса»

В 47 регионах России мужчины в среднем не доживают до 65 лет.

Алексей Михайлов, экономист, журналист, 15 июня 2018: «…у каждого человека, кому 59 лет, просто взяли и отобрали пенсию за год. Пенсия за год составляет в среднем по стране пусть 14 тысяч, умножаем на 12, мы получаем порядка 180 тысяч рублей отобрали у каждого из кармана. …Миллион рублей отобрали у человека. Миллион рублей, что это такое? Это две машины можно поменять»

Путинское правительство сэкономит на невыплаченных пенсиях триллионы рублей, на которые можно будет распились на проведении ещё одной самой дорогой в истории Олимпиады и самого дорогого Чемпионата мира по футболу.

Путин, 27 сентября 2005 года: «…я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет»

© Леонид Мартынюк, 2018 г.
Создано при поддержке: КРЕС Полишкола



Tags: кризис, медведев, пенсии, путин, экономика
Subscribe

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 390
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments