Леонид Мартынюк (leonid_martinyk) wrote,
Леонид Мартынюк
leonid_martinyk

Categories:

Пенсионный дефолт Путина

Как Путин украл 263 тыс. рублей у каждого пенсионера.
И почему россиянам младше 50 лет на пенсии лучше не рассчитывать.

https://youtu.be/CIA_c1wZvtc

[Spoiler (click to open)]Российская пенсионная система, созданная за последние 16 лет, – яркий пример того, как обещания Путина расходятся с реальными делами. Из года в год правитель России обещает создать в эффективную и сбалансированную пенсионную систему.

Путин, 08.07.2000: «Важнейшей национальной задачей является обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы. Государство обязано предотвратить ее кризис…»

Путин, 03.04.2001: «…следует, не откладывая, доработать механизмы перехода к действительно эффективной пенсионной системе»

Путин, 01.10.2012: «Прямая обязанность государства – формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы»

Сбалансированность пенсионной системы есть только на словах. Все годы путинского правления бюджет Пенсионного фонда сводится с огромным дефицитом. За последние 14 лет дефицит фонда увеличился в сотни раз! (1, 2)

Путин, 06.07.2006: «Возник некоторый дефицит в Пенсионном фонде»

Постоянный гигантский дефицит неминуемо ведет к увеличению пенсионного возраста. Путинские министры уже начали готовить россиян к этому шагу.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, 10.10.2015: «Вопрос о пенсионном возрасте он, действительно, назрел. …Мы считаем, что, действительно, вопрос пенсионного возраста надо рассматривать в ближайшие годы и решать его повышая постепенно этот показатель»

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, 13.10.2015: «Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать. Чем позже начнем, тем радикальнее. А это всегда очень болезненно»

Еще одно следствие огромного дефицита Пенсионного фонда – регулярная, с 2014 года, заморозка пенсионных накоплений россиян. Это замораживание означает крах накопительной пенсионной системы, которую пытался выстроить Путин в нулевые годы.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике Генерального директора БД Открытие, 15.09.2015: «Главный риск заключается в том, что переход к накопительной системе так и не состоится. А это означает, что при той динамике, которую мы наблюдаем сейчас. А у нас соотношение пенсионеров к работникам устойчиво растет уже не первое десятилетие. Обязательная часть пенсии, которую большинство людей и получает, вот она деградирует постепенно до своеобразного пособия по нищете»

Несбалансированность бюджета Пенсионного фонда привела к тому, что в 2016 году началось снижение реальных пенсий, которые и раньше-то были невелики. (1, 2, 3, 4 , 5, 6, 7)

«Как Путин украл у пенсионеров деньги»

В 2001 году был принят закон, в соответствии с которым правительство было обязано ежегодно индексировать пенсии на размер инфляции за предыдущий год.

Путин, 17.04.2014: «В соответствии с законодательством Российской Федерации у нас пенсия индексируется дважды – в феврале и апреле»

Закон этот исполнялся ровно 14 лет. Еще осенью 2015 года путинское правительство обещало провести в 2016 году, как положено, две индексации пенсий в размере инфляции за предыдущий год.

РБК, 09.10.2015: «Пенсии в следующем году, всё-таки, повысят дважды: в феврале и осенью. «Решение принято» - написала в своём Twitter глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина. По итогам двух индексаций выплаты должны вырасти на величину инфляции за текущий год»

Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике: «Дмитрий Анатольевич сегодня поддержал решение фракции, и вторая индексация произойдет. …Поэтому, мы не говорим, будет или нет второй этап индексации, он будет, это решение сегодня принято Дмитрием Анатольичем»

В реальности же 29 декабря 2015 года Путин подписал закон, отменяющий обязательную ежегодную индексацию пенсий на величину инфляции за предыдущий год. В 2016 году пенсия была проиндексирована только один раз и только на 4%.

Д. Медведев, 23.08.2016: «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме»

Путинское правительство в 2016 году фактически объявило пенсионный дефолт. Отказ властей от полноценной индексации пенсий означает признание неспособности государства выполнять социальные обязательства

Юлия Финогенова, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 24.08.2016: «По итогам 2015 года в России инфляция составляла 12,9%. И в феврале пенсия была проиндексирована только на 4%. То есть вы понимаете, что долг правительству перед пенсионерами, которые сейчас имеют право на эту индексацию, составляет 8,9%.»

Что такое эти 8,9%?

Размер средней страховой пенсии на январь 2016 года составлял 12 тысяч 627 рублей. 8,9% от 12 627 рублей – означает, что с учетом индексации пенсия должна была бы увеличиться на 1124 рубль. Путин отменил вторую индексацию, и пенсионер теряет этот 1124 рубль в месяц на протяжении всего последующего периода, в течение которого ему будет выплачиваться пенсия из пенсионного фонда. В среднем этот период составляет 19,5 лет.

То есть Путин украл у среднего пенсионера 263 тысячи рублей.

Юлия Финогенова, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 24.08.2016: «По моему опыту, я нигде не видела, чтобы в какой бы то ни было другой стране отменяли индексацию. То есть индексация всегда считается святым»

Медведев, 23.05.2016: «А просто денег нет щас…»

Денег нет, экономика России в отличие от растущей мировой уменьшается. Тучные нефтяные годы были Россией потеряны, а сотни миллиардов долларов выведены Путиным и его сообщниками за рубеж.

Борис Немцов, 16.08.2012: «В нулевые нам сильно повезло. Уже мы оправились от банкротства Советского союза, у нас построена была рыночная экономика, выросли резко цены на нефть, никто с Россией не воевал, никаких серьезных угроз у страны не было. Можно было сделать: современную медицину, современное образование, современную пенсионную систему, можно было приблизиться по уровни жизни и социальным стандартам к европейским. Всё это можно было сделать. Сделал это Путина? Ничего не сделал вообще! Что он сделал? Он набил себе карманы и дружкам»

Доходы бюджета России сокращаются уже второй год подряд (1, 2, 3), при этом миллиарды долларов тратятся на войну в Сирии и Украине. В этих условиях российским пенсионерам надо приготовиться к тому, что эти украденные у них Путиным 263 тысячи рублей не последние.

Путин, 28.05.2016: «Правительство нацелено на выполнение всех социальных обязательств. Это я вам точно могу сказать. …конечно, в первую очередь, будем думать о пенсионерах»

© Леонид Мартынюк, 2016 г.
При поддержке Free Russia Foundation




Tags: дефолт, пенсии, путин, путин. коррупция, российско-украинская война
Subscribe

promo leonid_martinyk january 28, 2015 10:30 390
Buy for 10 tokens
Главные события 2014 года для России – аннексия Крыма и падение цен на нефть. Именно они предопределили экономическую деградацию страны. http://youtu.be/153-Y6HFQPo
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments