?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В августе 2014 года Леонида Мартынюка арестовали на железнодорожном вокзале в Краснодаре. Был составлен административный протокол по статье «Хулиганство», он провел 10 дней за решеткой.
После выхода на свободу решил покинуть Россию. В настоящее время Леонид живет в Нью-Йорке.

Выпускник исторического факультета КубГУ, Леонид Мартынюк активно занимался политической деятельностью. Вместе с Борисом Немцовым Мартынюк создал видеопроект «Ложь путинского режима», подписчиками которого стали 70 тысяч человек, а количество просмотров на данный момент перевалило за 30 миллионов.

В соавторстве с Немцовым он написал два доклада: «Жизнь раба на галерах» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Первый был посвящен деятельности Владимира Путина, второй — расследованию многомиллиардной финансовой комбинации при организации сочинской Олимпиады.

— В августе 2014 года меня арестовали в Краснодаре, на железнодорожном вокзале, едва мы с женой сошли с сочинской электрички, - рассказывает Леонид Мартынюк. — Был составлен административный протокол по статье «Хулиганство». Я провел 10 дней за решеткой. Это нападение, очевидно, было совершено в отместку за мою оппозиционную деятельность, как я полагаю, спусковым крючком стали два последних видеосюжета в моем проекте, собравшие на момент ареста почти по миллиону просмотров каждый.

Выйдя на свободу, Мартынюк принял решение на какое-то время уехать из страны. Он подозревал, что может стать жертвой провокации и оказаться за решеткой уже не на 10 суток, а на серьезный срок.

[Spoiler (click to open)]— В России арест оппозиционера — обычное дело. Но такие аресты обычно связаны с массовыми акциями (митингами, маршами). Арестовывают либо накануне, либо во время акции, чтобы ее сорвать, либоли после, чтобы отомстить активисту. Я же, приехав в Краснодар из Сочи в августе 2014-го, не участвовал в организации какого-либо мероприятия, - уточняет Мартынюк.

— Кроме того, примерно в те же дни в Краснодаре арестовали еще двух оппозиционеров: Дарью Полюдову и Вячеслава Мартынова. Полюдова провела в СИЗО ФСБ практически полгода. Мартынов вышел после 15 суток ареста и сразу же уехал в Украину; уже там он узнал, что против него возбуждено уголовное дело. Это был еще один аргумент в пользу того, что из надо уезжать, пока за тобой не пришли.

Мартынюк рассказывает, что, поскольку он не был фигурантом уголовного дела, уехать из России для него не составляло проблемы. Но он решил покинуть страну, не контактируя с российскими пограничниками. Также Леонид уточняет, что закон при этом он не нарушил.

Сейчас Леонид живет в Нью-Йорке и продолжает заниматься своим видеопроектом, а также журналистской работой и видеомонтажом. Он активно сотрудничает с общественной организацией «Открытая Россия», фондом «Свободная Россия», Институтом современной России.


— Планов вернуться в Россию в ближайшие 2-3 года у меня нет, - говорит оппозиционер. — Любой человек, имеющий свое мнение, подвергает собственную жизнь в опасности, оставаясь в стране. Я уверен, что могу принести больше пользы демократическому движению, находясь за пределами России"

Источник

http://www.yugopolis.ru/articles/politicheskie-zhiteli-krasnodarskogo-kraya-vynuzhdennye-pokinut-rossiyu-iz-za-presledovaniya-89605

P.S. В тексте есть две неточности: 1) Я уже не являюсь членом политсовета партии Парнас; 2) Мне 37 лет.

Recent Posts from This Journal

Profile

leonid_martinyk
Леонид Мартынюк

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow